04/10/2012

Pour une personne douce, qui a du zeste et qui est loin d'être tarte

Pour ce premier message, j'ai voulu rendre hommage à ma grande amie Tiphaine, dont c'était hier l'anniversaire. Lorsque nous nous sommes rencontrées, j'ai réussi à l'amadouer avec cette petite tarte et depuis, je l'utilise comme remontant pour les jours de mauvais temps. Pour célébrer le jour de sa naissance, je lui offre donc cette petite surprise citronnée et meringuée :




Recette pour 6 petites tartes (ou une tarte pour 6 grandes personnes)
1&2. POUR UNE PÂTE SABLÉE TOUTE DOUCE
      - 250 g de farine
      - 125 g de beurre
      - 40 g de sucre
      - 2 jaunes d’œufs (conservez les blancs pour la meringue)
      - 5 cl d’eau
      - 1 pincée de sel

Blanchissez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre, puis détendez le mélange avec un peu d'eau.
Dans un autre saladier, mélangez au doigt la farine et le beurre coupé en petits morceaux, jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Faites un trou au centre et versez y le mélange œuf/sucre.
Travaillez la pâte à la main et une fois qu’elle prend forme, réalisez une boule homogène.

(En vérité, ceux qui ont un magimix se feront le plaisir de laisser la machine faire ce boulot ; elle le fera avec grand plaisir et moulte délicatesse.)
Conservez la pâte au frigo, le temps de réaliser la meringue.
Préchauffez le four à 180°C, Th 6-7. Garnissez le moule de papier sulfurisé et foncez le avec la pâte.
Faites cuire à blanc pendant 20-25 min puis baissez la température du four à 140°C pour cuire la meringue.

3. UNE ROBE MERINGUE POUR HABILLER LA MARIÉE
Optionnel : la mariée peut être présentée nue, mais certains la trouveront plus douce vêtue d'une robe
- 2 blancs d'oeufs
- 80 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique


Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Pour les chanceux qui ont un batteur, ça va être de la tarte, pour les autres, faites appel à votre tour de poignée légendaire.
Quand les blancs commencent à être fermes, ajoutez le sucre et la levure et continuez de les battre à grand coup de fouet.
Placez au frigo le temps de faire votre crème au citron.

4.  POUR UNE CRÈME D’AMOUR AU CITRON
- 2 citrons
- 120 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 3 oeufs


Pressez les citrons et faites chauffer à feux doux ce jus avec le sucre dans une casserole.
Ajoutez la Maïzena et continuez à remuer.
Battez les œufs dans un récipient séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporez les au mélange tout en remuant.
Mettez à feu fort et continuez à remuer à l'aide d'un fouet (et là on fait appel à ce tour de poignée légendaire et on se s’arrête surtout pas car si vous commencez à paresser, la crème de citron pourrait brûler).
Le mélange va commencer à s'épaissir. Une fois qu’il vous semble assez épais, ôtez le du feux et versez le sur le fond de tarte cuit.
Nappez la tarte avec la meringue et faire cuire au four à 140°C  jusqu'à ce que la meringue dore (10 mn).


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